0
0
Фэн Дунчэн

Многие из вас уже слышали это имя. Для тех, кто не знает это имя будет небезынтересным. Человек, по нашему мнению и мнению большого количества коллекционеров, производящий одни из самых лучших пуэров в мире. Мастер, никогда не идущий на компромиссы. Он выбирает только самое лучшее сырье. Приведем только несколько примеров из его чайной жизни.

Он тщательно скрывает названиях тех мест, из которых приходит к нам удивительное сырье. Но, делает так не потому что боится что кто-то скопирует его чаи. Это было бы слишком низко для него. Он видел, что происходит с чайными лесами, которые обрели всемирную популярность. Качество сырья неизменно падали от повышения популярности этих чайных регионов.

Даже в тех лесах, которые он знает «наизусть», он отбирает только самые старые деревья, сырье с которых имеет эталонный вкус.

По праву можно сказать, что его чаи – это авторские произведения. Каждый чай выверен очень точно. Иногда это нельзя прочесть сразу, а становится видно только с годами. Его чаи – поэзия. Они точно перенимают черты характера автора. Тихие и звонкие, часто просто медитативные, дающие полное расслабление шэн пуэры; Бархатные, шоколадные, зачастую фруктовые ноты шу пуэров; упаковка из бумаги, приготовленная ручным способам, теми же крестьянами, что и собирали сырье; каллиграфические надписи, написанные очень известным в Китае художником, имеющий давнее увлечение чаем Пуэр; бережно подвязанный тун в 7 лепешек, который не разваливается ни при каких переездах, четко нацеленный на долгое хранения этого сокровища.

Его чаи можно встретить по двумя торговыми марками – Цинчан (Pure Zen禅 ) и Шан Юань Цан ( Shang Yuan Cang, 上原藏 ).

 Первая, -Цинчан – это изначальная торговая марка, используемая с 2003 года.

Для этих шэн и шу пуэров собирается сырье с природных заповедников, возрастом до 800 лет. Чайные леса имеют посадки разных веков, этим обеспечивается удивительный «природный купаж» собираемого сырья. На нашей памяти, всего фигурировали два чайных региона – Мэнсун и Банвэй.

Вторая, - Шан Юань Цан – начиная с 2010 года.

Для этой торговой марки Фэн Дунчэн выбирает сырье с природных заповедников, но только с самых старых деревьев. С тех, кто видели на своем веку немало поколений чайных крестьян. С тех, кто дал не одну сотню урожая чайных листьев.

Только с них получается магический чай. Чай-забвение, чай-обворожение.

 Фэн Дунчэн имеет собственный чайный магазин «Юйлун», в котором собирается большое количество любителей чая Пуэр и профессионалов в чайной области со всего мира. Здесь можно встретить людей с самых дальних уголков нашей планеты.

За большим чайным столом иногда можно насчитать до 10 национальностей.

Его чаи раскупаются почти сразу. Часть он сразу закладывает на хранения, большая часть уходит в виде сырья, и только малая часть уходит сразу на продажу под его торговыми марками в его же магазине.

 Стоит отметить подход Фэн Дунчэна к природе. Например, чайные деревья для торговой марки Шан Юань Цан обираются всего один раз в году – весной. Самый первый урожай. И все. И больше деревьям не мешают. Таким образом, можно поддерживать неизменной качество. Остальные факторы – засуха, лишайники, насекомые-вредители – чайным деревьям практически не страшны.

Мы видели, как Фэн Дунчэн доплачивал тому крестьянину, который использует тканевые мешки вместо полиэтиленовых. Кстати, последние используются повсеместно в Юньнани. Когда свежесобранные листья лежат на таком мешке, они начинают перегреваться и краснеть, давая тем самым процент брака.

Очень часто он дарит учебники, тетради и ручки детям в школу. Из-за большой удаленности от больших населенных пунктов горных районов Юньнани местным крестьянам достать их очень сложно. Он сам стоит до раннего утра на крестьянском подворье, где делают чай-сырец Маоча. Показывает как нужно, говорит когда прогреется печь в достаточной степени, чтобы не обжечь лист. Следит за видом и влажностью древесины, которая идет на топливо в жарочных котлах, за тем сушится на солнце еще влажный чай. Пока чай сушится , а это может занять и пару дней Фэн Дунчэн не может отойти от места производства. Ближе к летнему сезону в горах часто идут дожди, и если пропустить момент, то чай пропадет.

Шэн и Шу пуэры от Фэн Дунчэна несомненно имеют огромную коллекционную стоимость, и с годами цена на них неизменно повышается. Особую гордость занимает «Кирпич из Иу», сделанный в 2001 году. Чай , не оставляющий равнодушным никого, и удивляющий, даже «видавших виды» коллекционеров. Он интересен еще и тем, что спрессован на древнем деревянном прессе, и уже сейчас обладает уникальных выдержанным вкусом, и супер мощным состоянием. Если доведется попробовать, считайте что вам повезло) !