0
0

13.04.2020 15:08

О вкусах не спорят. Их изучают. В. Панков, тиолог

О вкусах не спорят. Их изучают. 	В. Панков, тиолог

Выбирай то, в чем ты разбираешься

Известный бизнесмен и глобальный инвестор Уоррен Баффет не устает повторять: “Invest in what you understand”. Мы могли бы перефразировать это выражение так “choose what you understand” (выбирай то, в чем ты разбираешься). Всегда нелишне хотя бы немного  знать о предмете своих предпочтений. В нашем случае – о чае Пуэр.

Конечно, дело это совсем не простое, требующее тонкого вкуса, который дается лишь с опытом. Чтобы по-настоящему почувствовать и оценить качество чая, нужно пить его хотя бы пару лет. Причем пить вдумчиво, прислушиваться к собственным ощущениям и по возможности попытаться запомнить, а лучше описать.

Для чего столько мороки? Человек неподготовленный вряд ли сможет получить истинное удовольствие от хорошего Пуэра. Он  так и не почувствует разницы между заурядным напитком и великим чаем. То есть, попросту выбросит деньги на ветер или хуже того – испортит себе желудок. Истинные удовольствия не падают с неба. Они не подарок, а результат…

Когда-то президент Российской академии, филолог, литературовед и адмирал Александр Семенович Шишков в «Рассуждении о старом и новом слоге российского языка» (1803) представил очень точную анатомию слова “вкус”, рассекая, словно скальпелем, его двойственную природу – “слово вкус употребляется иногда в первоначальном знаменовании, то есть... означает чувство, различающее снедаемые вещи; а иногда… означает разборчивость или знание различать изящность вещей”.

Итак, ощущаем вкус чая и имеем вкус (знания различий) относительно чая. Одно связано с другим – когда мы точно улавливаем оттенки цвета, вкуса и аромата, то начинаем понимать “откуда это и почему”. И так – день за днем, месяц за месяцем. От чая к чаю, прежде чем вы получите право называться чайным знатоком и одновременно образцом приличного вкуса.