0
0

13.04.2020 14:19

География чая: зеленый рай на 12 холмах

География чая:  зеленый рай на 12 холмах

В последнее время география юньнаньского Пуэраявляется предметом особого внимания людей, серьезно изучающих Пуэр. Это и понятно, потому что любой природный продукт – это, в первую очередь, ПРИРОДА. Уникальные природные условия способны творить чудеса, давать нам необыкновенные продукты, наполненные энергией земли и неба, тем более, что речь идет оместах, которые биологиназывают «естественным высокогорным садом»и экологическим раем.

Своей уникальностью чай Пуэркак раз обязан сочетанию юннаньского теплого и влажного климата и большим разнообразием чайных кустов и чайных деревьев. Чайные листья, флеши и типсы в этих местах – одни из самых крупных среди всех разновидностей Camellia sinensis. Чай,собранный с диких чайных растений более других чаев разнообразен по вкусу и аромату, а главное – имеет серьезные лечебные свойства.По сравнению со среднелистовыми и мелколистовыми сортами чая полифенолов и катехина в юньнаньском крупнолистовом чае больше на 30-50%,

Провинция Юньнань – самая  юго-западная провинция Китая, расположена между 97°39′—106°12восточной долготы и 21°09′—29°15′северной широты, в южной части северного полушария. Провинция находитсяна на пересечении путей в Бирму, Индию и Тибети занимает горное плато смногочисленными долинами рек и горными хребтами, высота которыхв некоторых местах превышает 4 тысячи метровнадуровнем моря.

Эту землю населяют 26 народностей. На протяжении большого исторического времени эта территория была проблемной для изучения, по сути она только начала по-настоящему исследоваться даже самими властями Китая. Стоит ли говорить, что для иностранцев это вообще во многом terra incognita.

«Юньнань» (Yunnan) переводится с китайского как «Страна южнее облаков». Она поражает своим разнообразием: от дождевых тропических лесов до морозного Тибетского нагорья. Три крупные реки – Цзиньшацзян (Янцзы), Ланьцанцзян (Меконг) и Нуцзян (Наг-чу) берут начало в Цинхай-Тибетском нагорье и сходятся в три параллельных потока в пределах провинции Юньнань, образуя знаменитый природный феномен – Юньнаньское Трехречье(три параллельные реки).
«Воды сходящихся, но не сливающихся рек» стремительно текут с севера на юг на участке длиной более 170 км среди горных утесов и вершин Ликашань, Гаолисяншань, Нушань, Юньлин.

Юньнаньское Трехречье вполне заслуженно приобрело славу «генетической сокровищницы мира». Так как этот район не был покрыт материковыми ледниками во время четвертого ледникового периода, а горные хребты района тянутся с юга на север, он превратился в главное прибежище многих видов евразийской фауны. Это место стало богатейшей по разнообразию зоной проживания биологических сообществ.

Площадь района - 0,4% всей территории Китая. Тем не менее, в районе встречается более 20% видов горных растений, произрастающих на территории всей страны, и 25% видов животных. В районе произрастают куннингамия, секвойя и другие 34 вида растений из Красной книги.

В 2003 году ЮНЕСКО внесло Юньнаньское Трехречье в Список всемирного природного и культурного наследия

Такое биологическое разнообразие объясняется взаимным влиянием китайского – гималайской, китайско-японской и древне-тропической индийско-малазийской растительных систем. Здесь вы найдете половину всех растений и животных Китая.

Южный Юньнань считают «краем вечной весны». Можно сказать, что весна здесь действительно бывает четыре раза в году – теплый, влажный воздух разлит парным молоком, и чайные кустыи деревья, покрытые множеством крупных, плотных темно-зеленых листьев, растут круглый год, давая все новые и новые побеги.

 

Краткая географическая справка из книги Чжоу Хунцзе "Юньнань Пуэрча"

 

Древний главный район Пуэра располагался, главным образом, на территории нынешних Сишуанбаньна-Дайского автономного округа и области Пуэр (в недавнем прошлом - Сымао), здесь прекрасно соседствуют горы и реки. Большая часть территории находится южнее тропика Рака (23о26’ с.ш.), то есть относится к северному контуру тропического пояса и южной части субтропиков. Там достаточно света, среднегодовая температура составляет примерно 18 – 20оС, среднегодовая норма осадков – 1500 мм, среднегодовая влажность выше 80%, что характеризуется как тёплый и влажный климатРегион находится на высотах 300 – 3400 м над уровнем моря. Площадь гор составляет выше 95%.

 Здесь сохранились девственные тропические влажные леса, муссонные леса, и испытывающие муссонное влияние влажные субтропические вечнозелёные крупнолистные леса. Это своеобразный зелёный континент, редкий для районов земного шара, лежащих поблизости от тропика Рака. Параллельно с этим его особенные природные условия и прекрасная экологическая обстановка превратили этот район в главный мировой центр произрастания чайного дерева. Чай Пуэр смог появиться именно здесь, в этой окружающей среде, идеально подходящей для роста крупнолистного юньнаньского чайного дерева.

 

Природные ресурсы и определили в основном стратегию развития Южной Юньнани еще вначале 1990-х годов. Была избрана, так называемая, “зеленая экономика”– экотуризм, битехнологии и охрана окружающей среды, производство экологически чистых продуктов питания. В планах наближайшие два десятилетия создание двух биоэкологических районов: в горных долинах к северу от административного центра Куньмин и в тропическом заповеднике в Сишуан Баньнана юге провинции – в ключевой «точке чая».

Название Сишуан Баньна в переводе с языка «дай» означает «Двенадцать тысяч кусочков земли для риса». В этих местах действительно из покон века занимались рисоводством. В давние времена местные жители с помощью прирученных диких слонов расчищали джунгли для рисовых полей.

Сишуан Баньна – этнический, кулинарный и ботанический микрокосм. Этот регион хорошо известен в Китае как один из основных регионов выращивания тропических и субтропических лекарственных растений, кофе, какао, хинного дерева, манго, бананов, сахарного тростника, кокосовых орехов и, конечно, чая. Здешний воздух пропитан аромтами камфоры, орхидей, которые повсюду создают «висячие сады». Зелень рисовых полей и высокогорных чайных плантаций чередуется с разноцветьем фруктовых садов и пестротой каучуковых плантаций. Это огромный природный парк с уникальной экологией, кладовыми, полными диковинных биологических сокровищ, во многом еще не познанных и загадочных для нас.

На протяжении многих лет слава сишуанбаньнской гилеи была не меньшей, чем слава лесов бассейна Амазонки. Не случайно на территории округа было создано 4 заповедника общей площадью 240 000 гектаров.

Почвы влажных тропиков и субтропиков – это красноземы и желтоземы, для которых характерны богатство минерального состава и большая подвижность органики, что создает уникальные условия для чайных деревьев.

В некоторых районах, таких как Menglun (зона заповедников), находятся значительные выходы известняка – осадочной породы, которую отличают прекрасные фильтрационные характеристики. Это позволяет растениям гораздо лучше извлекать из почвы фосфор и различные микроэлементы, что делает чайный лист чрезвычайно богатым по содержанию особо полезных для человека веществ.

Главным богатством этого края по-прежнему считается экологическая чистота, красота природы и, конечно, уникальный чай.

 

 

Достаточно посмотреть на эти снимки, чтобы понять: юннаньские ландшафты неповторимы. Эта щедрая и чистая природа полна первобытной энергией и может взрастить чай необыкновенной силы, способный накопить и передать нам все свои целебные свойства.

Легенда гласит, что еще во времена Троецарствия, в III веке нашей эры, когда полководец ДжугэЛян проходил с войском через Юньнань, листья чайного дерева использовались как лекарство. Он сам готовилиз листьев отвар для лечения солдат, заболевшихв походе.По преданию, полководецоставил в горах шесть вещей – кожаное стремя, сумку с семенами, медный котел, железный кирпич, деревянную трещотку и медный гонг. Местные жители назвали вершины гор по имени предметов, оставленных там. Так вЮньнани на территориисовременныхрайонов Сымао и Сишуан Баньнапоявились«Шестьвеликих чайных гор»(六大茶山, Люда чашань). Вот их имена: Маньса, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Здесь рождался лучший чай, позже ставший мировой знаменитостью.

Следует иметь в виду, что в Китае очень часто название горы совпадает с названием местности, и тогда понятие «чайная гора» следует воспринимать, как район чайного производства, чаще всего состоящий из нескольких гор, а также одного или нескольких поселений.